Итальянские вина


"Вonum vinum loenficat cor homini", - говаривали старики-латиняне. - "Хорошее вино веселит сердце человека". Виноград возделывали здесь задолго до появления письменных исторических свидетельств, что подтверждают результаты археологических исследований. Культура винограда была завезена на юг Италии и Сицилию из Греции.

В центральной части и на северо-западе страны лозу культивировали этруски. При раскопках в Риме археологи обнаружили запечатанный кувшин с жидким вином, изготовленным в честь правления римских консулов Лутация и Мария в 102 году до н.э. Римский поэт Вергилий Марон Публий, автор знаменитой 'Энеиды', воспел многие сорта винограда, из которых изготавливали знаменитые в древности вина. Сохранилось множество исторических памятников, связанных с вином, в том числе Византийская мозаика XIII века в базилике св. Саркоса в Венеции. В древнем Риме со 2 века до н.э. традиционные греческие вакханалии превратились в пьяные оргии. Сначала в них участвовали только женщины - вакханки, но потом к ним стали присоединяться и мужчины. Дело дошло до того, что в 186 году до н. э. Римский сенат был вынужден запретить вакханалии. Тогда же появился обычай: отец семейства ежедневно целовал в губы всех женщин своего дома, чтобы убедиться, что они не пили вина. В результате официально разрешенными остались только симпозиумы (в переводе с греческого 'совместное питие'), то есть не слишком шумные встречи друзей за чашей вина, традиция которых восходит к IV веку до н. э., временам Троянской войны. Современная Италия занимает второе место в мире по производству вин (в 2000 году произведено 51,6 миллиона гектолитров).

Итальянские вина поражают разнообразием и непревзойденным числом уникальных аборигенных сортов винограда. Всего здесь насчитывается более 3000 сортов вин. В 1963 году в Италии были введены законы (по аналогии с французскими), имевшие целью гарантировать высокое и неизменное качество отечественных вин, а также продемонстрировать их четкую иерархию, которой может доверять потребитель. За последние 25 лет итальянское виноделие добилось существенного прогресса, а Тоскана, например, вошла в число наиболее динамично развивающихся винодельческих регионов мира. С 1949 года успешно действует Итальянская академия винограда и вина, координирующая работу винодельческих центров страны. Лицо итальянского виноделия определяют сегодня такие люди, как Пьеро Антинори (Piero Antinori) - специалист, с именем которого связан современный Ренессанс тосканских вин; Анжело Гайя (Angelo Gaja), изумивший мир винами Пьемонта; флорентийская семья Фрескобальди (Frescobaldi), знаменитая с ХIII века, и многие другие. Классификация вин Vino da Tavola (VdT) - столовые вина. До недавнего времени даже не бутилировались.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) - вина с типичным географическим наименованием. Подвергаются контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Молодая категория итальянских вин - своего рода приемная в категорию DOC. Через 5 лет после проверок, анализов и дегустаций вина IGT могут претендовать на категорию DOC. В Италии 124 вина IGT.
Denominazione di Origins Controllata (DOC) - категория вин наименований, контролируемых по происхождению. В Италии более 300 зон DOC и соответственно марок вин.
Denominazione di Origine Controllata c Garantita (DOCG) - высшая категория итальянских вин. Каждой бутылке присваивают официальный номер, что сертифицируется особой маркой. Существует 21 вино этой категории.

Обозначения на этикетке:
Classico - вино происходит из центральной части винодельческой зоны; Riserva (в сочетании с названием вина) - выдержка не менее 2-3 лет; Superiore - высокое содержание алкоголя в вине. Основные винодельческие регионы (всего в Италии их 20, и они совпадают с областями) Piemonte (Пьемонт). Вина этого региона - одни из наиболее известных в России. 7 вин Пьемонта имеют категорию DOCG и 43 - категорию DOC.

Среди красных вин выделяются Барбареско (Barbaresco) и Бароло (Barolo), из белых - Гави (Gavi), игристые вина района Asti. Наиболее известный производитель Пьемонта - Gaja. Valle d'Aosta (Валле д'Аоста) расположена на самом севере Италии, в горах. Здесь производят красные, белые и несколько редких розовых вин. Одно из самых редких и дорогих - вино Donnaz.

Lombardia (Ломбардия) производит 13 вин DOC и два DOCG.
Самые известные - красное Valtellina Superiore, a также белые и розовые игристые вина под названием Franciacorta. Emilia-Romagna (Эмилия-Романья) отличается огромным разнообразием вин самых разных стилей и качества. Наиболее титулованное вино региона - Albana di Romagna - первое белое вино Италии, вошедшее в 1987 году в категорию DOCG. Veneto (Венето) - родина Вальполичеллы (любимого вина молодого Хемингуэя) и Соаве, одного из самых экспортируемых белых вин Италии. Винодельческая столица региона - город Верона. Trentino-Alto Adige (Трентино-Альто -Адидже) - преобладают красные вина, хотя более совершенными являются белые. Friuli-Veneziu-Giulia (Фриули-Венеци-Ажулил) - вина этого небольшого региона довольно широко представлены в Москве.

Белые вина считаются одними из лучших среди белых вин Италии, особенно Соllio. Toscana (Тоскана) - стала одной из самых известных итальянских областей благодаря своим красным винам Кьянти (Chianti - это вино официально упомянуто в документе, подписанном синьором Лапо Маццеи еще в 1398 году) и Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Регион, в котором производят вина Кьянти (Chianti DOCG), состоит из семи зон: Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano и Rufina. А сердцем тосканского региона Кьянти является зона Chianti Classico DOCG . Кстати, популярность итальянского Кьянти имеет оборотную сторону медали. Один из самых громких скандалов в Италии последних лет связан именно с этим вином. Было конфисковано более 1 миллиона бутылок поддельного Кьянти и арестовано 9 человек. Поэтому, выбирая бутылочку Кьянти в магазине или ресторане, обращайте внимание на название российской компании - импортера. В 2000 году в Тоскане насчитывалось не менее 33 вин категории DOC. Набирают популярность и так называемые супертосканские вина, которые впервые появились на мировом рынке около 20 лет назад. Для их производства наряду с традиционным итальянским сортом Санджовезе используют французские сорта винограда Каберне Совиньон и Мерло. Umbria (Умбрия) расположена в центре Италии.

Имеет два вина класса DOCG: сладкое вино для десертов Montefalco Sagrantino и красное вино Torgiano Rosso Riserva. Campania (Компания) - единственный регион на юге континентальной Италии, в котором изготавливают вина категории DOCG. Это ароматные красные вина Taurasi. Набирают популярность вина итальянских островов Сардиния (Sardegna) и Сицилия (Sicilia). Сардиния производит легкое белое вино класса DOCG - Vermentino di Gallura, а Сицилия - известное крепленое вино Marsala и экзотическое Etna, произведенное из винограда, собранного на склонах вулкана Этна. Кроме того, производятся в Лигурии (Liguria), Марке (Marche), Лацио (Lazio), Абруцци (Abruzzо), Апулии (Puglia), Калабрии (Calabria), Молизе (Molise) и Базиликате (Basilicata}. Итальянские вина пользуются огромной популярностью в России. На нашем рынке представлена продукция более ста производителей из 17 винодельческих регионов этой страны.




 

Рейтинг ресторанов на restotop.ru

Перепечатка и использование материалов допускаются с условием размещения активной ссылки на restotop.ru и без изменения
содержания.